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I radicali liberi sono scorie che
l’organismo produce quando l’ossigeno viene
utilizzato nei processi
metabolici per produrre energia. Sono atomi o molecole
estremamente instabili perché
contengono al loro interno un elettrone spaiato,
questo li
porta a cercare l'equilibrio appropriandosi
degli elettroni di altre molecole vicine rendendole a loro volta
instabili. Si innesca, pertanto, un meccanismo di
reazione a catena dove le molecole che hanno subito
il
depauperamento ne risultano danneggiate, causando così grave
danno ai tessuti da esse costituiti. Sono quindi
delle vere
e proprie molecole
killer, la loro azione infatti è causa di precoce
invecchiamento cellulare
nonché di gravi patologie come cancro, sclerosi
multipla,
diabete, malattie dell’apparato
cardiovascolare, morbo
di
Alzheimer ecc. I radicali liberi si formano, oltre che dai normali processi di ossidazione tipici dell'organismo, anche da stati infiammatori, diete ricche di proteine e grassi animali, inquinamento atmosferico, sostanze tossiche, esposizione protratta ai raggi solari o ai raggi X, attività fisica intensa, uso eccessivo di alcool, fumo di sigaretta, farmaci.
L’organismo
umano si difende dai
radicali liberi fornendo
loro l’elettrone di cui sono sprovvisti grazie all'azione di agenti antiossidanti come
il
glutatione, la superossido
dismutasi, la catalasi ecc
Questi meccanismi di difesa non sono efficaci
al 100% e comunque s’indeboliscono con il passare degli anni,
quindi è necessario
un apporto esterno di antiossidanti, i principali sono: · pigmenti
vegetali: polifenoli, bioflavonoidi, antocianine. Sono le sostanze che
determinano il colore di frutta e verdura come ad esempio
l’arancione (agrumi e
carote), il verde (broccoli, rucola,spinaci) il rosso (pomodori,
fragole,
lamponi) il viola (melanzane, mirtilli); · vitamine:
vitamina C, vitamina E, betacaroteni e vitamina A; ·
sali
minerali: selenio, rame, zinco; · enzimi
e micronutrienti: coenzima Q10, melatonina, glutatione. Una dieta equilibrata, ricca di frutta e verdura fresche (dove magari si tiene conto dei “colori” variando i vegetali a secondo della loro pigmentazione) e povera di grassi animali è essenziale per mantenere l’organismo in salute, ma bisogna abbinarla ad un corretto stile di vita.
Per finire volevo ricordare che un bicchiere di succo di uva nera (uno
fra i più
potenti antiossidanti) produce intorno ai 5200 ORAC (unità
di misura basata
sulla capacità di assorbimento del radicale ossigeno) mentre
una sola sigaretta
produce intorno ai dieci
miliardi di
radicali liberi... a voi le conclusioni. |